Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой квартал-Екатеринбург, 8 апреля 2015 г.

«Северная казна» ищет средства для доформирования резервов и возобновления лицензии

Страховую компанию «Северная казна» исключили из антитеррористического страхового пула и из соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Всему виной — приостановленная лицензия и недостаток резервов. Как [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 15 июня 2020 г.

Как работает новая система страхования АПК
505 просмотров

С 2020 года, сменив систему обязательного страхования в растениеводстве, в республике вступила в действие новая система страхования в АПК. О преимуществах нововведений для аграриев, предмете и механизме страхования корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с председателем правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандаром Омаровым.

- Жандар Даниярбекович, система страхования в АПК действовала и ранее. В чем отличия нового подхода? Что это дает сельхозтоваропроизводителям?

- Нововведения коснулись характера страхования. Если ранее страхование в растениеводстве было обязательным, то с этого года законодательно предусмотрен добровольный характер. Теперь это – зона личной ответственности сельхозтоваропроизводителя.

Во-вторых, изменена форма государственной поддержки страхования. Если раньше субсидировались страховые выплаты, то теперь субсидии направлены на стимулирование субъектов АПК. Субсидироваться будет 50% от суммы страховой премии, таким образом снизится стоимость страховки, и она станет доступнее.

Еще один важный момент – гарантированность страховых выплат. К реализации новой системы привлечены три международные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты сельхозтоваропроизводителям в случае наступления страховых рисков.

- Как сегодня выглядит структура страхования в аграрной сфере?

- Напомним, что начиная с 2004 года все производители зерновых, масличных культур, сахарной свеклы и хлопка были обязаны страховать свои посевы по установленным страховым тарифам и нормативам затрат.

Но такая система была неэффективной, и в прошлом году Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий» был дополнен нормами, касающимися вопросов страхования в АПК. В октябре прошлого года закон был подписан главой государства, а с января этого года поправки в части страхования в АПК вступили в силу.

Определен оператор, за которым закреплены все процедурные моменты системы – им выступает Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Также определена электронная платформа, на которой будут осуществляться все процессы по страхованию.

- Какая деятельность подлежит страхованию?

- На сегодня экспертный совет утвердил страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве – ее недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей.

Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен) культуры.

Необходимо отметить, что застраховать свои посевы смогут аграрии зерносеющих регионов: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Исходя из различных задач, рисков и особенностей отраслей АПК, продуктовая линейка в страховании будет расширяться. Так, в ближайшее время предполагается охватить и животноводство, в частности, предусмотреть страхование рисков болезней и падежа крупнорогатого скота.

- Что нужно делать аграриям, которые решили застраховать свои посевы?

- Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут производиться на электронной платформе www.qoldau.kz. Автоматизация процессов позволит минимизировать человеческий фактор и обеспечить их прозрачность.

Алгоритм работы выглядит следующим образом. Сельхозтоваропроизводитель регистрируется на электронной платформе, выбирает страховой продукт и страховую компанию (для регистрации нужна электронная цифровая подпись).

После этого сельхозтоваропроизводитель направляет страховщику заявку на заключение договора. Многие разделы заявки система заполняет автоматически, так как в соответствии с требованиями она интегрирована с основными информационными базами.

Страховая компания подписывает договор страхования, который поступает на подпись сельхозтоваропроизводителю. Тот в свою очередь подписывает его и оплачивает 50% от суммы начисленной страховой премии.

Далее страховая компания направляет заявку на получение второй части в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который, рассмотрев заявку, перечисляет страховой компании оставшуюся часть премии.

После получения 100% суммы страховой премии договор считается вступившим в силу и в подписанном виде хранится на электронной платформе.

- На этом этапе понятно. А как работает сам механизм выплаты при наступлении страхового случая?

- Процесс страховой выплаты протекает аналогично, через информационную систему.

Важно отметить, что при страховании по индексным продуктам, связанным с источниками дистанционного зондирования земли, идентификация риска и расчет страховой выплаты осуществляются автоматически.

Для осуществления мониторинга информация поступает с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

После этого уведомление направляется сельхозтоваропроизводителю в личный кабинет и на электронную почту. Там же, на платформе, он подает заявку на выплату в страховую компанию, а последняя выплачивает страховую сумму.

- Какие еще задачи, кроме защиты сельхозтоваропроизводителя, решает новая система?

- Если раньше инструмент страхования рассматривался как механизм защиты аграриев от погодных рисков, теперь это понятие расширилось.

Не секрет, что сегодня финансовые институты незначительно присутствуют в нашей отрасли и неохотно кредитуют сельхозпроекты. Одной из важных на сегодня задач является их привлечение в финансирование аграрного сектора.

Но ведь и финансовым организациям нужна защита от возможных рисков, которыми традиционно отличается сельское хозяйство. Во всем мире данный инструмент является обязательным условием финансирования сельскохозяйственной отрасли.

Поэтому снижение рисков сельхозтоваропроизводителей позволит увеличить объемы финансирования субъектов АПК. А это даст ресурсы развитию отрасли в целом.

Мадина КАСЫМОВА


  Вся пресса за 15 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт